Vom blinden Bettler

Es war vor nicht allzu langer Zeit ein blinder Bettler, der auf einer Stufe vor einem Gebäude saß. Vor sich hatte er seinen Hut und daneben ein großes Blatt Papier hingestellt, worauf zu lesen stand: „Bin arm und blind, bitte helfen Sie mir!“

An jenem Tag ging ein Jounalist vorbei. Dieser sah den blinden Bettler und las das, was auf dem Papier stand. Er nahm das Papier, drehte es um und schrieb etwas darauf, legte einen Schein in den Hut, wünschte dem blinden Bettler einen schönen Tag und ging weiter.

Einige Tage später kam der Journalist am Nachmittag zufällig wieder vorbei. Er kam näher, sagte guten Tag. Als er an dem Bettler vorbei ging, merkte er, dass der Hut des Bettlers voll mit Scheinen und Münzen ist.
Da rief der blinde Bettler: „Warten Sie einen Moment bitte! Ich möchte Sie etwas fragen!“ Da kam der Journalist zu ihm näher und sagte: „Bitte, was möchten Sie wissen?“ Der Bettler fragte ihn, was er auf das Blattpapier geschrieben hatte. Der Journalist hielt einen Augenblick inne und antwortete dann: „Nichts wichtiges. Ich habe nur Ihren Satz anderes formuliert“ und ging weg.

Wissen Sie, was auf dem Papier stand: „Frühling ist da, aber ich kann ihn nicht sehen!“

Quelle: Email-Zusendung von Banafshe Tabatabi, 16. Dezember 2009, die diese Geschichte aus einem iranischen Magazin übersetzt hat.