278. Die Weiber von Elmen.

Im Dreißigjährigen Kriege waren die Schweden schon bis auf den Höhenrain bei Elmen vorgedrungen. Da ersannen die Lechtaler Weiber eine List, die den Abzug der Feinde zur Folge hatte. Sie steckten nämlich Heinzen an einem Hügel in großer Menge auf, bekleideten sie, daß man glaubte, es stehen handfeste Männer da, und schürten allerorten Wachtfeuer an. Als die Schweden die vermeintlichen Bauern und die zahllosen Wachtfeuer sahen, ließen sie sich ins Bockshorn jagen und liefen davon. Seitdem ist den Weibern im Lechtal die Ehre geblieben, in der Kirche vor den Männern zum Opfer zu gehen.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Franziska Meister, Februar 2005.