Die Rettung der Reliquien

Als Mistuwoi, der Herzog der Obotriten, zur Zeit Ottos II. die Stadt Hamburg belagerte und mit Plünderung heimsuchte, bewirkte der Himmel ein großes Wunder. Aus den Wolken senkte sich nämlich eine goldene Hand mit ausgestrecktem Finger in das Feuermeer herab und zog sich dann im Angesicht aller wieder gefüllt zurück. Staunen ergriff das Heer, und von Schrecken starr war Mistuwoi über dieses Wunder. Gott hob auf diese Weise die in Hamburg befindlichen heiligen Andenken der Heiligen zu sich in den Himmel, nahm sie vor den heidnischen Feinden in Schutz und erschreckte diese. Mistuwoi aber fiel nachmals in Wahnsinn und mußte in Ketten gelegt werden, und als man ihn mit Weihwasser besprengte, rief er aus: „Der heilige Laurentius verbrennt mich!"

Quelle: Mackensen, Lutz, Hanseatische Sagen. Leipzig 1928. Nr. 93