Erklärung einiger Ausdrücke.

No. 6. a. Do neimen't de Lüe - da nahmen es die Leute. b. dräugen - trugen. c. Glisseke - Glitsche, Schurrbahn. d. weende - weinte. e. bekeik - bekuckte, besah. f. lien - leiden. g. dee - that. h. Raue - Ruhe.

No. 10. a. Slukedal - Schlucknieder. b. Brönswiek - Braunschweig. c. Feuer - Fuder. d. schall'ter mick nich up ankomen - soll es mir nicht darauf ankommen. e. awwesloten - abgeschloßen. f. sagg - sah. g. butten - draußen. h. keik - sah. i. reip - rief. k. süss - sonst. l. sienes Teikens - seines Zeichens. m. rieten - reißen. n. Dieke - Teiche. o. wetten - wißen. p. Plaug - Pflug. q. lichtfeurig - Steigerung von leicht. - r. siet - seit. s. luere - lauerte. t. Füerdrake - Feuerdrache. u. swögen - sich laut verwundern. v. korrter - kurzer. w. eit - aß.

No. 30. a. Griepetau - Greifzu. b. Arften - Erbsen. c. smiet - schmeiß, wirf. d. freiten - fraßen. e. alltohope - allzusammen. f. schullt - schalt. g. sleppe - schleppte. h. beiten - bißen. i. dreiw - trieb. k. manken - zwischen. l. släugen - schlugen. m. bedreuwet - betrübt. n. Heern - Herrn. o. treck - zieh. p. utrieen - ausreiten. q. frömme - fremde. r. utekneppen - ausgekniffen, weggelaufen. s. Lieweskräften - Leibeskräften. t. Kauken rook - Kuchen roch. u. lue - laut. v. fünnen - fanden. w. vertällt - erzählt. x. taurügge - zurück. y. Swucksche - schwankes Reis. z. Raue - Ruthe.

No. 39. a. Wittkopp - Weißkopf. b. Sätte - Schale. c. seien - sehen. d. Nies - Neues. e. juer - eurer. f. Enken - Kleinknecht. g. raren - flehend, ängstlich rufen. h. verjäugen - verjagten. i. veir - vier. k. twatsch - wirres. l. klauk - klug. m. taun Apen - zum Affen. n. glöwe - glaubte. o. Snurrpieperien - Schnurrpfeifereien. p. sweg - schwieg. q. gult - galt. r. recket - reicht. s. negentein - neunzehn. t. versneen - verschnitten. u. Gelle - Gelde. v. Herzebock - Hirschbock. w. veerten - vierzehn. x. schreif - schrieb. y. Regen - Reihen. z. verdroot - verdroß. a. kreppiert - ärgert. b. Supen - Saufen. c. daste - thust du. d. uptällen - aufzählen (schlagen). e. kettelt - kitzelt. f. Iliges - Eiliges. g. fliedig wieder - fleißig weiter. h. schöre üt in 'ne Nause - schürzte es (ihn) in eine Schlinge. i. hörst - gehörst. k. leppt - läuft. l. wutte - willst du.

No. 59. a. Heilebart - Storch. b. Vorrkost - Gemüse. c. bikörisch - wählerisch (im Eßen). d. teuf - warte. e. Höltjeappel - Holzäpfel. f. Kniemen - dickes Stück. g. Ütsche - Frosch. h. Plockfüer - Schläge. i. tieleke - zielte. k. Göppsche vull - beide Hände voll. l. Lork - Kröte. m. hille - hurtig. n. gemein un niederträchtig - leutselig und herablaßend. o. Riek - Reich.

No. 64. a. Güggel - Hahn. b. Hüendli - Hühnchen. c. gseit - gesagt. d. weidli - hurtig. e. zämmenbicke - zusammenpicken. f. dervo - davon. g. numme - nur. h. git - giebt. i. gönd - gehen. k. glo - gelaßen. l. gsi - gewesen.

No. 67. a. Unnereerschka - Unterirdischen. b. gescheine - geschehen. c. blaus - blies. d. Pogge - Frosch. e. wuhl - wollte. f. verloos - verlor. g. ma - aber. h. putzig - possierlich. i. mäuk - machte. k. wera - würden. l. sei sulle gaud tauseihne ware - sie sollten gut versehen werden. m. Ingka - Endchen. n. dat er de Keddels so wippda - daß ihnen die Kittel so flogen. o. Foobe - Taschen. p. Karfspohn - Kerbspäne. q. im Krönka - im Krönchen, Kopfe. r. utruck - auszog. s. am Dågling - bei Tagesanbruch.

No. 71. a. wo's - wer es. b. no-n-e chli - noch ein klein (wenig). c. lit - liegt. d. öbbis - etwas. e. Härd - Erde. f. amene - an einem. g. briegge - weinen. h. zueglost - gelauscht, zugehört.

No. 74. a. u' riemsche - ungereimten, aberwitzigen. b. yi weithe - ihr wißt. c. günte - dahinten. d. Wäes - Wiese. e. mäge' - mähen. f. Kamms - Kalmus. g. Biese - Binse. h. scha't - soll es. i. daea - darin. k. Üllevotte - Eltervater. l. uprstäds - jetzt. m. Stuuktien vull Häkte uo Schlyge - Waschfaß voll Hechte und Schleie. n. Poss - Moos. o. iille - eitel. p. J'hasmiddag - Johannismittag. q. pasiascht - pansin'sche. r. d' sta'gesch M'rijetorm - der stargard'sche Marienthurm. s. Rühmd - Raum. t. eiät - eins, einer, man. u. Tåkel - Zeug, Geräth. v. Zöre - Pferde. w. isig Buksche uo Bostdeuke a'hewn - eiserne Hosen und Brusttücher anhaben. x. Nåhwes - Nachbarn. y. mörds orre - mordete oder. z. Koo'n u'm Fil - Korn auf dem Felde. a. t' hull'n - zu halten. b. ante - anderen. c. iwig uo gischig - eifrig und zornig. d. unnewyala vebreugt - mittlerweile verbrüht. e. i'spunt - eingesperrt. f. vepåhlt - verpfählt. g. owemeudig - übermüthig. h. ebille - einbilden. i. ha're - harten. k. sülwe'n - silberne. l. Såd uo Bråd - Gesottenes und Gebratenes. m. ve'hunhakt - vergeudet. n. Uovestan - Unverstand. o. de' we' s't - denn wenn sie das. p. Klabaster - Schläge. q. Stei' fött - Stein faßt. r. Eer - Erde.

No. 79. a. sufer - sauber. b. Obed - Abend. c. lenze - (hingestreckt) ruhen. d. Griese - Kirschen. e. Fir zuem Strau - Feuer zum Stroh.

No. 81. a. redt - ritt. b. wente - denn. c. rede - bereits. d. wiken - weichen. e. Nüttes - Nutzens. f. angetöget - angezeigt.

No. 84. a. Göse utbröden - Gänse ausbrüten. b. dorhaftig - thöricht. c. Awen und Vinstern - Ofen und Fenster. d. befrüchtede - befürchtete. e. Werwinge - Werbung. f. Brut - Braut. g. Nesendoek - Nasen-, Taschentuch. h. Borst - Brust. i. Egede - Egge. k. geseiet - gesäet. l. Molt - Malz. m. voer - fuhr. n. Beredinge - Beredung, Verlobung. o. Vate - Faße. p. höu - haute. q. walede - wälzte. r. dröuwet - drohet. s. ruch - rauh.

No. 90. a. frien - freien. b. einen afträe - einen (Tanz) abtrete (mache). c. trock - zog. d. hölten - hölzern. e. Wöre - Worte. f. Schewe - Stengeltheilchen. g. reert - rieselt, fällt. h. Bröegam - Bräutigam.

Quelle: Märchen und Sagen aus Hannover, Carl und Theodor Colshorn, Hannover 1854, S. 254 - 256.