Das Hexenkraut

Im Schwarzwassertal, besonders aber im Gebiet des Katzensteins, wächst ein Kraut mit gelben Blüten. Dieses wird seit alters von den Einheimischen Hexenkraut genannt. Die Sage berichtet, daß beim Kampf um die Burg der Besen der Hexe von einer Kanonenkugel getroffen wurde. Eine Hälfte wurde gänzlich abgerissen. Der Anprall war so heftig, daß die Besenhälfte in lauter kleine Stückchen zerfiel. Diese wurden über das ganze Tal ausgestreut.

Dort, wo sie den Boden berührten, bildeten sie Wurzeln, und es dauerte nicht lange, da schoß an allen Ecken und Enden das Hexenkraut in die Höhe. Das Kraut auszureißen, hatte gar keinen Zweck, denn säuberte man eine Stelle, wächst es an drei anderen neu nach.(233)

Quelle: Email Zusendung von Arthur Beier aus Zschopau, 9. September 2002