20. Rübezahl kann seinen Namen nicht leiden.

Es gehen fast alle Possen und Begebnüsse dahin, daß sie wegen Benennung des unleidlichen Wortes Rübezahl verübet und ins Werk gesetzet werden. Ja alles, was man höret, das dieser Geist schädlich stiftet, solches soll herrühren aus diesem Grunde, daß die teils albere oder unwissende, teils auch fürwitzige Leute den Namen Rübezahl aus dem Munde würklich ergehen und auf dem Berge von sich hören lassen. Es ist mir nicht einmal, sondern vielmal erzählet, daß das versuchende Gespenste unterweilen mit Fleiß sich zu den Wanderern verfüge, solche nur auszuholen oder seinen unangenehmlichen Namen von sie herauszulocken: damit, wenn es geschehen, eine richtige Ursache sei, ein Ungewitter zu erregen oder sonsten ein Schelmstücke zu stiften.

Quelle: Bekannte und unbekannte Historien von Rübezahl, Johannes Praetorius, 1920, S. 19f