Sage vom heiligen Georg

Als einst die Burg Nebra vom Feinde belagert wurde, geriet die Besatzung in große Not, weil die Belagerer sich des außerhalb der Stadtmauer gelegenen Brunnens bemächtigt hatten.

Der Durst der Belagerten wurde bald unerträglich. Da schlich sich das mutige Burgfräulein zur Quelle am Fuße des Burgberges, wo der Gasthof "Zur Sorge" stand, um Wasser zu schöpfen. Als es eben schöpfen wollte, schoß plötzlich ein Drache aus der nahen Höhle hervor und wollte die Jungfrau verschlingen. Aber in demselben Augenblick erschien der Ritter Georg hoch zu Roß mit einem Gefolge 'von Gewappneten vom Wendelstein her, erschlug den Drachen, befreite die Jungfrau von dem Ungetüm und auch die Besatzung der Burg von den Feinden.

Quelle: Nebra (Unstrut) Vom Ackerstädtchen zur Kreisstadt