Der starke Mann

Ein Mann aus Saubach, wegen seiner Stärke weit und breit bekannt und gefürchtet, soll einmal geäußert haben, dem Teufel selbst an Stärke überlegen zu sein.

Eines Nachts, als er von Bucha nach Hause ging, kam ihm auf rabenschwarzen Rosse ein Reiter nachgejagt. Plötzlich bäumte sich das Pferd auf, schlug dem Manne seine Vorderhufe über die Achseln und zwang ihn so, Roß und Reiter bis dicht vor Saubach zu tragen. Dann verschwanden beide. Als der Mann schließlich nach Hause fand, war seine Brust unförmig angeschwollen und zeigte die Eindrücke zweier Pferdehufe. Er erzählte noch von diesem Erlebnis und starb in der gleichen Nacht.