DIE ANFÄNGE DES PRETTAUER BERGWERKES

Ein Bauer hatte einen Stier in der Krimml gekauft, und wollte ihn über den Tauern herüber nach Prettau bringen. Er hatte aber seine liebe Not mit dem störrischen Tier. Da nützte alles Fluchen, Schieben, Ziehen und die Stockhiebe nichts, der Stier wurde immer bösartiger und begann schließlich seine Hörner in den Erdboden zu bohren und mit den Beinen zu scharren. Die Steine flogen dem Bauern nur so um die Ohren. Zu seinem Erstaunen entdeckte dieser, dass einige der Brocken goldig schimmerten. Der Bauer meinte schon er hätte Gold gefunden, und er brachte einige der glänzenden Steine zu einem Goldschmied, der feststellte, dass es sich um Kupfererz handelte. Man fing an zu graben und stieß auf eine mächtige Erzader. So nahm das Prettauer Kupferbergwerk seinen Anfang.
(gesammelt und aufgeschrieben von Steger Konrad)

nach mündlichen Erzählungen von AhrntalerInnen