Schneeberg

Im Schneeberg oben da sind auch so ganze Männchen gewesen und da haben manche Knappen einfach müssen gehen (die Arbeit aufgeben) weil das ganze Erz was sie bei Tag hinaus haben geführt, das haben die Nörgele des nachts wieder hinein in die Stollen, oder sie habens dem einen weg genommen und dem andern zu seinem Haufen dazu gegeben.

Quelle: ZA 171 419 (Zentralarchiv der Volkserzählung im Institut für mitteleuropäische Volksforschung, Marburg), aufgez. von Mai in Mauls, Bez. Sterzing/Südtirol, am 8. Okt. 1940, Erz.: Hanni Senn.
Zitiert in: Gerhard Heilfurth, Bergbau und Bergmann in der deutschsprachigen Sagenüberlieferung Mitteleuropas, Band 1 - Quellen, Marburg 1967, Nr. 176, S. 343, "Berggeister necken, stören und hindern an der Arbeit".