Villanders

Wenn das Fest Maria Himmelfahrt auf einen Freitag fällt, dann steigt der Bergschatz des Seeberger Bergwerkes in Villanders hoch. Um Mitternacht leuchtet er. Ein Drache bewacht ihn. Derselbe trägt in seinen Tatzen 12 goldene Kegel und im Rachen eine goldene Kugel. Wer dem Drachen die goldene Kugel aus dem Rachen reißt, der gewinnt den Schatz, die Kugel und die Kegel und erlöst den Drachen. Der Drache war ein unbarmherziger Bergherr, der aus Geiz den Knappen den verdienten Berglohn vorenthielt.

Quelle: ZA 171 683(Zentralarchiv der Volkserzählung im Institut für mitteleuropäische Volksforschung, Marburg), aus der Sammlung Heilfurth 1957, Gewährsmann: Frühmesser Schguanin, Villanders;
Zitiert in: Gerhard Heilfurth, Bergbau und Bergmann in der deutschsprachigen Sagenüberlieferung Mitteleuropas, Band 1 - Quellen, Marburg 1967, Nr. 593, S. 581, "Unterdrückung und Ausbeutung".