Schneeberg

Das Bergwerk am Schneeberg droben, das hat doch damals ein Gamsjäger entdeckt. Wie er müde von der Jagd heim ist (getroffen hat er nix gehabt), hat er sich wollen zum Ausruhen auf einen Stein setzen. Da ist ihm der Stein weggerollt und ist so blank auf der Unterseite gewesen, daß der Jäger bei sich gedacht hat, den will er mal anschauen. Und da ist der ganze Stein aus lauter Erz gewesen.

So hat man es gefunden, und dort haben dann die Bergleute zu graben angefangen, und so ist das Bergwerk droben entstanden.

= ZA 171682, aufgez. in Ridnaun im August 1955, Erz.: ein 68jähriger ehemaliger Bergmann - Heilfurth A 8 Be 6 S. 311.