DER SCHÜTZE

In Rentsch steht am alten Weg empor auf den Ritten ein Kruzifix, an dem eine große Narbe sichtbar ist. Davon erzählt man sich folgendes: Vor langer Zeit war einmal in Kampill, das jenseits des Eisacks liegt, ein großes Festschießen, dem auch ein bekannter Schütze beiwohnte. Doch an diesem Tag hatte er einfach kein Glück, denn er traf und traf einfach nicht ins Schwarze.

Da schimpfte und fluchte er gotteslästerlich, daß es den Leuten kalt über den Rücken lief, und als auch dieses Fluchen nichts helfen wollte, rief er zornig: "Wenn ich heute auch die Scheibe nicht treffe, so will ich doch sehen, ob ich dieses Kruzifix da drüben auf der anderen Seite des Eisacks auch fehle!" Er legte an und schoß auf das Kreuz und traf es wirklich am linken Fuße. Allein die Kugel prallte ab, flog über den Eisack zurück und dem Frevler mitten ins Herz. Die von der Kugel herrührende Narbe ist heute noch am Kruzifix zu sehen.

Quelle: Zingerle, Ignaz Vinzenz, Sagen aus Tirol, 2. Auflage, Innsbruck 1891, Nr. 827, S. 485