Jud', rauch' du!

Mehrere junge Burschen aus Pfitsch waren eines Nachts auf dem Wege "an die Gasse zu giahn". Sie hatten es auf eine Dirn beim Gorgler abgesehen und wollten einmal etwas ganz besonders Lustiges aufführen.

Sie kamen auf den sonderbaren Gedanken, vom Kalvarienberg der alten Kirche 2 Judenfiguren zu entwenden. Ihrer zwei drangen in das Gotteshaus ein, lupften die "Mannder" über die Achsel und gingen damit unter das Kammerfenster beim Gorgl.

Behutsam lehnten sie die Leiter an die Hauswand, trugen die Juden hinauf und stellten sie vor den Walken. Da würden die Gitschen erschrecken! Schon wollte man mit einer Stange an das Fenster klopfen, als einem von ihnen noch einfiel, eine der Figuren sähe doch so ungefähr dem Liebhaber der Dirn ähnlich. Nur fehlte ihm die unvermeidliche Pfeife.

So stieg denn einer mit einer Pfeife hinauf, setzte sie dem Juden an den Mund and lachte: "So, Jud, jetzt rach du amol!"

Da begann die Holzfigur an der Pfeife zu ziehen und paffte mächtige Rauchwolken in die Gitschenkammer.

Erschrocken holten die Burschen die beiden Figuren herunter und stellten sie reumütig in die Kirche zurück.