Der "Ung'habige"

In Kematen in Pfitsch wollten zu Allerheiligen mehrere Burschen ,,an die Gasse giahn" (fensterln). Es fehlte ihnen aber eine lange Leiter und die Gitschenkammer lag hoch oben.

Einer unter ihnen erklärte zu wissen, wo eine solche "Loahne" zu finden wäre. Er wage es aber nicht, dieselbe zu holen, da sie hinter der Kirche im Friedhof liege. Ein ganz "Ung'habiger" (Frechdachs) lief jedoch ganz unbesorgt in den Gott'sacker. Er fand die Leiter und schwang sie auf die Achsel. Da fielen die Armen Seelen, die bei Nacht am Friedhof ihre Ruhe haben wollen, über ihn her und zerkratzten ihm erbärmlich das Gesicht.