DIE ST.-MARGARETEN-KIRCHE IN KNIEPAß

St. Margarethen Kirche, Pustertal, Südtirol

Von der Entstehung der Margaretenkirche am Kniebos (Kniepaß) bei St. Lorenzen im Pustertal erzählt die Sage folgendes:

Von ungefähr begab es sich, daß man in einer abgelegenen, tiefen Höhle jener Gegend auf schroffen Felsen, wohin kaum jemals ein menschlicher Fußtritt gedrungen war, das Bildnis der hl. Margaret gefunden hat. So wundersam und unerklärlich das Dasein der Heiligen in dieser Felsengrotte schien, so schnell und klar schwebte den frommen Nachbarn die Idee vor, der heiligen Margaret eine Kirche zu bauen. Heinrich Stadler am Stadelhof zu Lothen baute dann im Jahre 1400 wirklich die Kirche am Kniebos. Er selbst ist mit seiner Ehefrau in ritterlicher Tracht im Kirchlein hinter der Türe angemalt zu sehen.

St. Margarethen Kirche, Altar, Pustertal, Südtirol

St. Margarethen Kirche, Hl. Margareth, Pustertal, Südtirol