Kaiser Josef II. und seine drei Fragen

Es war um das Jahr 1780. Kaiser Josef II. von Österreich ließ verlauten, daß er alle beschaulichen Orden in Österreich aufheben werde. Auch Allerengelberg sollte ein Opfer des kirchenfeindlichen Zeitgeistes sein. Da wurde sein Besuch im Kloster gemeldet. Die Mönche errichteten Triumphbogen mit der Inschrift: "Froh und frei!" Der Kaiser kam hereingeritten, die Mönche empfingen ihn, und auf Befragen erklärten sie dem hohen Gaste den Sinn der Inschrift. Froh seien sie über seinen hohen Besuch und frei möchten sie werden von seinem Befehl der Aufhebung. Der Kaiser wollte die Bitte erhören, wenn sie ihm drei Fragen beantworten könnten: wieviel sein Kaisermantel wohl wert sei; wie weit es bis zur Ewigkeit wäre; wie man schnell aus Unglück zu Glück komme. Er reite taleinwärts und nach zwei Stunden sei er wieder hier und möchte die Antworten hören.

Der Brunnen auf dem Dorfplatz von Karthaus erinnert an diese Sage
Die Bronzeplastiken wurden von dem bekannten Schnalser Künstler Martin Rainer geschaffen

Widmungstafel:
"ANNO DOMINI MMII IN MEMORIAM
CARTUSIAE MONTIS OMNIUM ANGELORUM"
1326 Gründung der Kartause durch den Tiroler Landesfürsten
König Heinrich II. von Böhmen
Fondazione delle Certosa das Pricipe del Tirolo
Re Enrico II. di Boemia
1782 Aufhebung der Kartaus durch kaiser Joseph II.
Soppressione della Certosa dall'Imperatore Giuseppe II.
Den Bürgern und Gästen gewidmet
Dedicato ai cittadini es agli ospiti"

Die Mönche zerbrachen sich den Kopf, fanden aber keine Lösung. Zu guter Letzt verkleideten sie ihren witzigen Stallknecht als Prior und redeten ihm zu, er solle nur nach seinen Einfällen eine Antwort geben. Die zwei Stunden waren bald vorüber und der Kaiser sprengte heran auf schnaubendem Roß. Sogleich begann er: "Nun, wieviel ist mein Kaisermantel wert, gebt Antwort!" Der verkleidete Prior trat vor und antwortete ohne Verlegenheit: "Herr Kaiser, nicht dreißig Silberlinge! Denn um 30 Silberlinge hat Judas seinen Meister verkauft, und der war sicher mehr wert als Euer Mantel!" — "Richtig! Aber wie weit ist es bis zur Ewigkeit?" — "Eure Majestät, nicht vierundzwanzig Stunden! Denn der Herr sprach zum rechten Schacher: ,Wahrlich, ich sage dir, heute noch wirst du bei mir im Paradiese sein!'" — "Ihr macht Eure Sache wirklich gut! Und nun, wie kommt man schnell aus Unglück zu Glück?" — "Euer Gnaden! Da bin ich das beste Beispiel. Noch vor einer halben Stunde war ich der Stallknecht vom Kloster, und jetzt bin ich auf einmal Prior geworden!" Der Kaiser lachte laut auf und gab sich geschlagen. Aber schon nach zwei Jahren nahm er sein Wort zurück!

Kaiser Joseph II. mit stilisierter Krone und Mantel
Bronzeskulptur des Brunnens von Martin Rainer