Das Jagdgewehr übersehen

Zu Vorderkaser vermutete man auch immer Schmuggler und Schmuggelware. Während der Nacht wurde das Haus umstellt, zur Zeit des Aufstehens drangen die Finanzer ins Haus, gingen von Kammer zu Kammer und zählten die warmen Betten und zählten sämtliche Einwohner. Vergebens.

Vorderkaser im Pfossental (Naturpark Texelgruppe)

Doch einmal hatte der Bauer oben in seiner Schlafkammer ein Jagdgewehr hängen, das er nicht angemeldet hatte. Unerwartet einmal war Hausdurchsuchung. Der Bauer hatte nicht mehr Zeit, das Jagdgewehr zu verstecken. Was machen? Diesmal sollte ein keckes Auftreten die Sache retten. Kurz entschlossen führte der Bauer selber die Finanzer in seine Kammer hinauf, ging voraus, machte zornig den Stehkasten auf und verdeckte so mit dem Türflügel das gefährliche Jagdgewehr. Er selbst blieb vor diesem Türflügel stehen und sagte zu ihnen: „Weckt mir doch nicht das kleine Kind da in der Wiege auf!" Die Finanzer hatten doch Erbarmen, stöberten nur ein klein wenig im Kasten herum und verließen still die Kammer, um den kleinen Schläfer nicht zu stören. Den ganzen Tag hatte der Bauer einen Freudentag.

Quelle: Die Kartause Allerengelberg im Schnalstal, Rudolf Baur, Bozen 1970, S. 91.