Vergeßlichkeit war schuld
Blick in das Pfossental mit dem Pfossenbach (Vinschgau, Südtirol)

Vier Schmuggler hatten sich zusammengetan. Jeder trug seinen Sack Schmuggelware vom Eishof heraus gegen Vorderkaser. Zur Vorsicht sollte einer ohne Sack vorausgehen und spähen. Bei Gefahr solle er stehenbleiben wie von ungefähr, und das soll für die anderen drei das Zeichen sein: "Halt! Versteckt euch!" Nun, eine Zeitlang ging alles nach dem Schnürl. Da vergaß sich der Späher, blieb stehen und schaute gedankenlos zu den Ziegen jenseits des Baches hinüber. Die drei hinter ihm beobachteten das, wurden von heller Angst gepackt und rannten nach allen Windrichtungen auseinander. Der Späher merkte seinen Fehler und was er angerichtet hatte, rief ihnen aus Leibeskräften nach, doch keiner hörte ihn mehr. Es dauerte volle drei Stunden, bis der Irrtum aufgeklärt war. Einer hat sogar seine Schmuggelware gar nicht mehr wiedergefunden, so eifrig er auch danach gesucht hatte.

Quelle: Die Kartause Allerengelberg im Schnalstal, Rudolf Baur, Bozen 1970, S. 92.