5. [Der Obrist und sein Heer]

Bei Buchlowitz in Mähren steht ein altes Schloß auf dem Berge Buchlau. In diesem Berge soll ein Obrist mit einem kleinen Heere eingeschlossen sein. Er war dorthin aus Böhmen geschickt von seinem Feldherrn, Namens Goi Magoi. Man sagt auch, daß dieser in einem Berge Böhmens verzaubert sitze. (S.113.)

Die Soldaten des Obristen sitzen auf Pferden, und schlafen das ganze Jahr hindurch, nur an einem Tage werden sie munter und fragen den Obristen einstimmig: Pane je už cas? (Herr ist es schon Zeit?) worauf ihnen der Oberist antwortet: Spete moje deti, ješte néni hodina naše zde. (Schlafet meine Kinder, unsere Stunde ist noch nicht da.) Dieser Obrist und jener Feldherr, so erzählt das Volk, werden an einem Tage aus ihren Bergen hervorkommen und Böhmen und Mähren vereinigen.

Quelle: Mythen und Bräuche des Volkes in Österreich. Theodor Vernaleken, Wien 1859. S. 116
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Claudia Hackl, März 2005.