Der Wagen Wuotans

Die Volkssagen über den Wagen beziehen sich weit mehr auf den Hellwagen (Gr. M. 762) als auf den Himmelwagen (Gr. M. 138). Die Vorstellung von Wuotan auf seinem Götterwagen scheint älter als die des reitens durch die Luft. Zieht er an der Spitze des wilden Heeres, so sind Seelen in seinem Geleit. Nach den vorhergehenden Erörterungen ist es klar, daß auch der Teufel reitend und fahrend gedacht wurde, und der Wagen mit den schwarzen Pferden ward ein Schrecken für die Menschen.

Der Wagen lebt nicht bloß in den Volkssagen fort, sondern auch in Gebräuchen, z. B. bei dem oben erwähnten "Klopfengehen" in Komotau soll der goldene Wagen den Hörer in den Himmel tragen. Ausführlicher können wir berichten über den Thomaswagen.

Quelle: Mythen und Bräuche des Volkes in Österreich. Theodor Vernaleken, Wien 1859. S. 94
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Claudia Hackl, März 2005.