40. [Die Zwerge bei Raase]

In den südlichen Ausläufern des Sudetengebirges befindet sich bei dem Dorfe Raase (in österr. Schlesien) eine 11 bis 12 Schuh breite und 3 bis 4 Schuh* hohe Höhle, in deren Hintergrunde zwei fortlaufende Gänge noch deutlich zu bemerken sind. Von jener Höhle geht die Sage, daß sie vor langer langer Zeit einem winzig kleinen Völkchen, den Zwergen, zum Aufenthalte gedient habe.

Es hütete einst ein Mädchen einsam und allein ihrer Eltern einzige Habe, eine Kuh, an den grasreichen Bergabhängen jener Gegend, und durch Zufall, was sonst nie geschah, hatte sie ihre braune aus dem Auge verloren. Ängstlich rennt sie hin und wieder, durchläuft die ganze Gegend, und nirgend will sich die verirrte Kuh zeigen. Der Tag naht schon seinem Ende, weinend machte sie nochmals die Runde und gelangt an den gefürchteten Ort wo die Zwerge Hausen. Plötzlich steht ein graues Männchen vor ihr, fragt sie warum sie weine, und heißt sie ihm folgen. Zitternd geht sie ihrem kleinen Führer nach und sie betreten ein hellerleuchtetes Gemach, worin unzähliche kleine Gestalten ihr Wesen treiben. Beim Anblick des seltsamen Gastes drängen sie sich neugierig heran, betasten und zupfen das Mädchen, so daß es ihm angst wurde. Ihr Begleiter spricht ihr Muth zu, und als er dem Oberhaupte Kunde gebracht, sucht man sie anstatt zu necken auf alle mögliche Weise zu erheitern. Man bringt ihr tausenderlei Sachen, die Zwerge hüpfen um sie herum, so daß sie nicht merkt, wie ein köstliches Mal bereitet wird. Jauchzend eilt das Völkchen zur Tafel hin, und zieht die Fremde mit. Doch kaum hat sie den Sitz eingenommen, so merkt sie neben sich ihren Führer, der ihr in's Ohr raunt: "Mädchen! nimm, doch nimmer iss, daheim der Eltern nicht vergiss!" Sie langte zu, doch nicht ein Bissen kam über ihre Lippen, und was sie nahm, barg sie sicher in ihrer Schürze. Als das Mahl beendet war, überfiel ein Schlaf ihre Augen, und als sie erwachte, däuchte ihr dieß alles nur ein Traum; denn sie lag im frischen Grase jener Gegend, wo sie mit der braunen sich aufgehalten hatte. Die braune weidete wohlgemuth neben ihr. Sie sprang auf, warf den Inhalt der Schürze bei Seite, und lief schnurstracks nach Hause um zu sehen. was Vater und Mutter machten, und ob sie selbst nur geschlafen habe. Mit offenen Armen eilt man ihr entgegen, und sagt ihr, schon drei Tage sei sie samt der braunen nicht zu finden gewesen. Darauf eilen sie die braune heim zu holen, und schon von ferne sehen sie im Grase etwas funkeln. Sie betrachten es näher und siehe da, es ist lauter Gold.

* Die Maßeinheit Schuh entspricht dem Längenmaß Fuß und beträgt ca. 30 cm.

Quelle: Mythen und Bräuche des Volkes in Österreich. Theodor Vernaleken, Wien 1859. S. 221f