Böser Zauber

Mein Vater war in Tatzmannsdorf und kaufte Schweine. Und drei Hexen "verzogen" ihn. Und auf jenem Markt war er drei Nächte, und er kaufte zwölf Schweine. Und bevor er nach Hause gelangte, sind sie ihm verreckt. Und eins ist ihm davongegangen. Auf jener Stelle, wo er war, wegen der Schweine, konnte er nicht weg. Die Hexen "verzogen" ihn, und er setzte (sich) aufs Rad und fuhr nach Hause. Und am ändern Tag mußte er wieder fahren und kaufte zwei Ziegen. Und er ging auf den Markt und verkaufte sie. Er bekam dreißig Mark für eine, die zweite behielt er sich.

Quelle: Romani-Texte aus dem Burgenland (Burgenländische Forschungen, H. 24), Johann Knobloch, Eisenstadt 1953, S. 39, zit. nach Sagen aus dem Burgenland, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 57.