Hexen musizieren im Nussbaum

Man hat immer gesagt, daß dort draußen auf dem Nußbaum die Hexen musiziert haben. Dort auf der Rodung. Auch meine Mutter war einmal dort. Sie kommt einmal außer Atem nach Haus, sie läuft. Sie ist so gelaufen, daß sie beinahe durch die Tür hineingefallen ist. Sie war so erschrocken, weil, wie sie sagt, die Hexen dort musiziert haben. Sie haben einen Sarg geschlagen, gesungen, und alles gemacht. Sie haben gejammert, geweint, es war auch eine Hochzeit dort und alles. Meine Mutter hat mir das erzählt, was die dort gemacht haben.

Wie sie sich dort verbrüdert haben und was sie alles gemacht haben. Nun, meine Mutter war natürlich sehr erschrocken. Sie ist außer Atem nach Haus gelaufen. Gesehen hat sie sie nicht, sie hat aber das Schreien und das Sargklopfen gehört.

Quelle: Angaben zu den abergläubischen Erzählungen aus dem südlichen Burgenland (Burgenländische Forschungen, H. 33), Karoly Gaal, Eisenstadt 1965, Nr. 115, zit. nach Sagen aus dem Burgenland, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 64.