Strafe der Neugier

In früherer Zeit haben die Tiere am Heiligen Abend zwischen elf und zwölf Uhr reden können. Da hat eine Bäuerin eine Sau mit sieben Jungen gehabt. Da hätte sie gerne gehört, was sie mit ihren Jungen in der Nacht redet. Sie ist hinausgegangen und hat an der Stalltür gelauscht. Jetzt rührt sich drinnen nichts. Sie macht die Tür auf und schaut, ob denn die Sau nicht drinnen ist. Da rennt die Sau heraus und hat ihr alle beiden Brüste herausgerissen. Sie fällt um und ist bald darauf gestorben.

Quelle: Schwänke, Sagen und Märchen in heanzischer Mundart, Johann R. Bünker, Graz 1981 (ergänzte Auflage von 1906, hrsg. v. K. Haiding), Nr. 23, zit. nach Sagen aus dem Burgenland, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 201f.