DIE SALIGEN FRAUEN

In Witschdorf knetete einmal eine Bäuerin spät abends Brotteig. Plötzlich ging die Tür auf, und ein paar Frauen kamen herein, welche die Bäuerin noch nie gesehen hatte. Erstaunt trat sie zurück. Da stellten sich die Frauen stumm an den Trog und kneteten. Von nun an kamen sie jedes Mal, wenn die Bäuerin Teig knetete, und halfen ihr. Sie wollte sich dankbar erweisen und bereitete eines Tages für die Frauen schöne Kleider und gab sie ihnen, als sie kamen. Da sprach eine der Frauen: "Vorn schön, hinten schön, brauchen nicht mehr in Teig gehn!" - von diesem Tage an zeigten sich die Frauen nicht mehr.

Quelle: Gottlieb Schweiger, Der Burgfried Stall - Die Geschichte der Gemeinden Rangersdorf und Stall, Stall 1978, Seite 171