Das Buschandlweiberl

ln der Buschandlwand auf dem Michaeler Berge haust ein altes Weiblein, das nur in der Osterwoche erscheint. In dieser Zeit haben es schon viele Leute an verschiedenen Stellen Holz klauben gesehen. Gerade da wird der Berg möglichst gemieden, denn die Alte führt die Menschen gern irre, indem sie vor ihnen hergeht und dann plötzlich verschwindet.

Blick auf St. Michael an der Donau, Wachau

Ein Mädchen aus dem Huberhause in St. Michael hat aber das Buschandlweiberl von einer besseren Seite kennen gelernt. Es ging nämlich einmal während der Charwoche [Karwoche] mit einem Kinde aus dem Michaelerberge herum. Plötzlich sshen sie ein alles Weib vor sich gehen. Das drehte sich oft nach beiden um und winkte. Die Magd folgte neugierig und wurde so zur Buschandlwand geführt. In dieser öffnete sich ein langer Gang. Das Mädchen folgte neugierig dem eintretenden Weiberl und gelangte in das Innere des Berges. Da sah es unendlich viele Schätze aufgehäuft. Trotz des herrlichen Anblickes wurde der Magd jetzt auf einmal angst und bange und sie lief aus dem Berg hinaus. Plötzlich fiel ihr auf, daß ja das Kind fehle, sie wollte wieder in den Berg zurück, doch die Wand zeigte keinerlei Oeffnung mehr. Jammernd und betrübt kam die Vergeßliche oft zur Buschandlwand herauf, doch sie war immer verschlossen. Auch in der nächsten Osterwoche stieg sie herauf und zwar am selben Tage wie im Vorjahre. Da stand dort, wo der Eingang in den Berg gewesen war, das vergessene Kind ganz lebendig und im blühendsten Aussehen.

Quelle: Sagen der Wachau, Hans Plöckinger, Krems a. D. 1926, Nr. 49, S. 59f