Die Verheimlichung der Engelsmusik

Bevor noch die Kalvarienberg-Kapelle bestand, welche oberhalb St. Lorenzen an der Melker Straße steht, grasten einmal zwei Mädchen an dieser Stelle. Sie hießen Marie Körner und Barbara Steyrer. Während der Arbeit hörten sie plötzlich vom Himmel herab "englische" Musik. Voll Furcht flohen beide.

Da nun letzlere das Erlebnis dem Pfarrer von Rossatz verheimlichte, fiel sie im Jahre 1695 in eine tödliche Krankheit, daß man drei Stunden kein Leben in ihr fand. Als das Bewußtsein wiedergekehrt war, fühlte sich die Kranke innerlich angetrieben, jene Begebenheit dem Seelsorger zu erzählen. Daraus erhielt sie wieder ihre Gesundheil und stiftete zum Danke hiefür im Jahre 1699 in der mittlerweile erbauten Kalvarienkapelle ein Bild.

Quelle: Sagen der Wachau, Hans Plöckinger, Krems a. D. 1926, Nr. 62, S. 71f