39. Die entlarvte Hexe.

Die Hexen holten sich auch bei Nachtzeit Pferde aus dem Stalle und brachten sie Schlag 12 Uhr wieder zurück. Die Pferde waren aber über und über mit Schweiß bedeckt.

Einer solchen Hexe wurde einst eine Falle gestellt: Als sie das Pferd zurückgebracht hatte, führte man dieses zum Schmied und ließ es beschlagen. Am nächsten Morgen wollte die Bäuerin nicht aufstehen, sondern blieb im Bette, fest zugedeckt. Als man nachsah, fand man die vier neuen Hufeisen an ihren Händen und Füßen. Dadurch war sie als Hexe entlarvt und wurde verbrannt.

Edgar Weyrich, Der politische Bezirk Floridsdorf-Umgebung. Wien-Leipzig-New York 1924, S. 112 (nach Steger);

Für SAGEN.at aufbereitet 2024 von Norbert Steinwendner, 4300 Sankt Valentin, Niederösterreich.