5. Der Totentanz.

Der betagte Ahnherr aus der Iserfamilie in Witzelsdorf Nr. 31 ging einmal nach Mitternacht von Loimersdorf heimwärts. Beim Wegbrückl sprang ihm eine Katze auf die linke Schulter. Er jagte sie mit dem Stock hinunter und ging weiter. Plötzlich fiel ihn ein großer Hund an. Er wehrte ihn mit dem Stocke ab, doch der Hund begleitete ihn bis zum Ortseingang, dann verschwand er. Als der alte Mann an der Kirche vorbeikam, sah er viele Verstorbene, darunter auch Bekannte, feuerrot angezogen auf der Kirchhofmauer herumwandeln. Voll Schreck lief er heim.

Obl. Alfred Konetka, Witzelsdorf nach Fr. Iser, Witzelsdorf;

Für SAGEN.at aufbereitet 2024 von Norbert Steinwendner, 4300 Sankt Valentin, Niederösterreich.