LINDWURMSAGEN

Auch in unserem Lande weiß die Sage von Lindwürmern zu erzählen.

Am Abhange des Saarsteines auf der Morgenseite des Hallstättersees, und schon zur Zeit, als der See noch nicht vorhanden war, hauste ein gewaltiger Lindwurm, der Schrecken in der Umgebung verbreitete. Ebenso am Wurmstein oberhalb Goisern, zur Zeit, als in der Goisernburg der König Kleonus herrschte. Einst brach dieser Lindwurm aus und verheerte die Burg und das Land umher, wobei der König mit seinem Hofe zugrunde ging. Dies soll nach der Anmerkung des Abschreibers einer uralten Chronik im Jahre 1000 geschehen sein.

Noch stand im Thale und von Berg zu Berg kein Wald, sondern Ackergründe, Wiesen und Weingründe bedeckten die Fluren. Da kamen nach 32 Jahren abermals sehr große "Wassergüsse", durch welche das ganze Land verheert und öde wurde.

Quelle: Oberösterreichische Volkssagen. Gesammelt von Kajetan Alois Gloning. Ried 1884. S. 55