Franz Harrer

Franz Harrer, der Autor und Bearbeiter des vorliegenden Sagen­und Legendenbuches, kam am 11. Jänner 1880 als Sohn des Taglöhners August Harrer und seiner Ehefrau Maria, geborene Reisinger, in Enns zur Welt. Er wuchs in sehr ärmlichen Verhältnissen auf, besuchte 7 Jahre die Volksschule in Enns, mußte mit 13 Jahren bei einem Bauern als Stallbub in Dienst treten und wurde mit 15 Jahren Knecht. Im Laufe der Zeit arbeitete er aber auch als Ziegelschläger, Teichgräber und Taglöhner. Einundzwanzigjährig zog Harrer nach Linz und war dort 20 Jahre als Druckereiarbeiter beschäftigt. In den Steyr-Werken arbeitete er weitere 20 Jahre als Maschinenarbeiter.

Seit vier Jahrzehnten beschäftigte sich Harrer mit der Forschung und Sammlung von Sagen und Legenden unserer engsten Heimat. Viele Sagen sind mündlich überliefert. Sie wurden Harrer von alten Leuten erzählt und sind in diesem Buch enthalten.

Emailzusedung von Norbert Steinwendner, am 11. April 2006