Die Laussberg-Höhle

In den Voralpenbergen gibt es geheimnisvolle Höhlen, die den Menschen, die sie besuchen, gar seltsame Rätsel aufgeben. Und allerhand Merkwürdiges weiß die Sage von ihnen zu erzählen.

Da ist im Laußberg bei Pernzell, Pfarre Ober-Grünburg, eine Höhle, die, wie es heißt, im Winter so heiß ist, daß man den Rock ausziehen muß, um nicht in Schweiß zu geraten, im Sommer aber so kalt, daß sich Eis an den Steinwänden ansetzt.

Im Hintergrunde dieser Höhle, die der Natur Hohn zu sprechen scheint, führt ein Loch tief, tief hinab. Wer da genau hinhorcht, der hört unten eine Uhr gehen und schlagen. - Auch eine Kiste, angefüllt mit gleißendem Gold, steht drunten.

Schatzgräber aber können in große Gefahr kommen, wenn sie die Goldkiste heben wollen; denn sie wird von dem Regenten der Hölle strengstens bewacht. Der Laußberg steht, wie alte Leute sagen, auf einem unterirdischen See.

Emailzusedung von Norbert Steinwendner, am 11. April 2006