Die heilige Maria im Bade

Die Leute in und um Adlwang erzählten in früheren Zeiten folgende merkwürdig klingende humorvolle Sage: In den goldenen Samstagnächten ist die heilige Maria von Zell in Steiermark immer drei Tage in Adlwang bei Bad Hall im Bade.

Einst lebte in Maria Zell ein Mann, der vom Teufel besessen war. Man wollte den Teufel mit der Hilfe der Hl. Maria in Zell austreiben. Doch der Teufel lachte höhnisch und schadenfroh und sagte: "Hi, hi, hi, mögts ma nöt an, is's Mariedl im Bad in Adlwang, hi, hi, hi!"

Zu derselben Zeit war gerade ein Wallfahrer aus Adlwang gegenwärtig, der das, was der Hörndlbub gesagt, bestätigte, gleichzeitig. aber der Meinung war, man könnte ja, um dem Teufel den Hohn und die Schadenfreude zu verderben, den vom Teufel Besessenen nach Adlwang bringen. Der Vorschlag wurde angenommen und der Mann auf schnellstem Wege nach Adlwang gebracht. Da mußte der Teufel, einfältig-dumm dreinschauend, schnellstens entweichen.

Emailzusedung von Norbert Steinwendner, am 11. April 2006