Die Pest in Neuhofen

Auch der freundliche und uralte Markt Neuhofen an der Krems wurde einst von der Pest, dieser menschenhinwegraffenden Krankheit, heimgesucht. Man einigte sich, noch während diese scheußliche Krankheit bestand, eine Kreuzsäule mit den Bildern der wichtigsten Pestpatrone zu errichten und sie um Hilfe zu bitten. Als man die Kreuzsäule gesetzt hatte, hörte die Pest auf.

Im Laufe der vielen Jahre ist die Pestsäule tief in den Boden gesunken, so zwar, daß nur noch die Spitze herausragte, bis auch sie eines Tages nicht mehr zu sehen war. Komme aber, so lebt im Volke der Glaube, die Kreuzsäule, geschieht es wie immer, wieder aus dem Erdboden an das Tageslicht, dann bricht die Pest von neuem aus.

Emailzusedung von Norbert Steinwendner, am 11. April 2006