DIE ENTSTEHUNG DES MARKTES LEOPOLDSCHLAG

Der Name des Marktes Leopoldschlag im Distriktskommissariat Freystadt, 1 3/4 Stunde von Zettwing in Böhmen und 3 von Freystadt, soll so entstanden sein:

Als die Gegend noch eine Wildniß war, jagten zwey Jäger einem Bären nach. Einer von den Jägern schoß auf das Thier, traf es aber zu wenig. Nun verfolgte der Bär den Jäger auf einen Lindenbaum, wohin sich dieser geflüchtet hatte. Da dieß auch sein Gefährte auf einem anderen nahe stehenden Baum gethan, und von da früher ersah, in welcher Gefahr sein Begleiter durch den ihn verfolgenden Bären komme, so rief er ihm wiederholt zu: "Schlag, Leopold, schlag!" worauf dieser dem Bären einen Hieb mit seinem Hirschfänger versetzte, dem Thiere die Tatzen abhieb, und so sich rettete.