Das erzürnte Käsmandl

Eines Tages im Spätherbste, die Almen standen längst schon verlassen, stiegen einige Burschen zu einer Almhütte empor. Einer derselben, der vom Käsmandl noch nie ein Wort gehört hatte, schrie im Vorübergehen in eine Almhütte hinein, daß ihm das Käsmandl - im allgemeinen heißen auch die Sennen und Hirten
Käsmandln - Milch herausbringen solle. Er glaubte die Hütte verlassen und war nicht wenig entsetzt, als plötzlich auf der Schwelle derselben ein eisgraues Männlein von gespenstigem Aussehen erschien, das eine hölzerne Schüssel trug, in welcher sich statt Milch gelbweißer Eiter befand. Mir zornigem Blicke hielt es dem Burschen die Schüssel hin und sagte: "Trink aus, oder ich zerreiße dich!" Zitternd nahm er sie und tat, als ob er trinken würde; in Wahrheit aber goß er sich die ekle Brühe in die Kleider, ohne daß das Käsmandl etwas davon merkte. Als die Schüssel leer war, gab er sie ihm wieder zurück, worauf es verschwand. Der Bursche eilte aber, so rasch ihn seine Füße tragen konnten, wieder ins Tal zurück und mied in Zukunft jene Alm, als wäre sie verpestet.

Quelle: R. von Freisauff, Salzburger Volkssagen, Bd. 2, Wien/Pest/Leipzig 1880, S. 595, zit. nach Leander Petzold, Sagen aus Salzburg, München 1993, S.239.