Die Lichterscheinung

Ein alter Mann erzählte mir vor zirka 40 Jahren: In einer Samstagnacht ging er einmal seine Auserwählte besuchen, da sah er ziemlich weit vor sich ein Licht, und als er zum Walde kam, kam er ganz nahe an dasselbe, bis es an einem großen Baum stehenblieb, und kurz darauf längs des Baums hinauf sich vergrößerte, und am Wipfel unter starkem Knall verschwand.

Es wurde damals auch von schwarzen Hunden mehr erzählt, die neben einen oft hergelaufen, sich oft vergrößerten, dann auf einmal verschwanden. Jetzt sind mir solche Vorkommnisse aus neuerer Zeit nicht mehr bekannt. Und habe es selbst nicht erlebt.

Quelle: Zentralarchiv der deutschen Volkserzählung, Marburg, Nr.180019, zit. nach Leander Petzold, Sagen aus Salzburg, München 1993, S. 116.