St. Leonhard bei Grödig

Im Jahre 1122 entstand im heutigen Dörfchen S. Leonhard, ¼ Stunde von Grödig entfernt, eine Kirche zu Ehren St. Leonhards als Curatiekirche für die Salzarbeiter am Tuval. Das Hochaltarblatt, welches den hl. Leonhard in seiner Verklärung, darunter eine bunte Gruppe Leidender darstellt, zog bald eine Menge Hilfesuchender an und läßt sich auch über den Anfang und Fortgang dieser Wallfahrt nichts Sicheres erheben, so ist das ansehnliche Vermögen der Kirche ein Beweis, daß sie einst nicht unbedeutend war.

Quelle: I. Dürlinger, Histor. - Statist. Handbuch der Erzdiözese Salzburg, I. Bd, Salzburg 1861, 8, zit. nach Nicolaus Huber, Fromme Sagen und Legenden aus Salzburg, M. Mittermüller Salzburg 1880, S. 85