Auf „Kreiss’n“-Jagd

Im Raum von Wals, Siezenheim, Liefering -aber auch nur in diesem! - kommen einer alten Volksüberlieferung nach die wilden „Kreiß'n“ vor. Nirgends wird erzählt oder steht geschrieben, wie diese Tiere eigentlich aussehen. Sie sind einfach „da“.

Wer Kreiß'n fangen will, der muß sich zur Nachtzeit, mit einem Sack und einer brennender Kerze bewaffnet, unter ein Brücklein setzen, dann kann er, wenn ihm das Jagdglück hold ist, eines dieser seltsamen Geschöpfe erwischen.

In früheren Jahrzehnten wurde manchesmal das Mitglied einer fröhlichen Tischrunde nächtlicherweise auf „Kreiß'nfang“ geschickt, es ist aber leider nicht überliefert, ob ein solcher Jagdzug jemals Erfolg gehabt hat.

Wer weniger sagengläubig ist, der behauptet allerdings, es hätte sich bei diesen „Kreiß'n“ schlicht und einfach um - Krebse gehandelt!

Quelle: Josef Brettenthaler, Das große Salzburger Sagenbuch, Krispl 1994, S. 28.