Schicht aus!

Es war vor vielen Jahren, noch zur Zeit, als auf dem Erzberg in Stollen abgebaut wurde, da fuhren die Bergknappen an einem Morgen nach gemeinsamem Gebet fröhlich in die Gruben ein und begannen gleich mit ihrer Arbeit. Plötzlich ertönte durch das ganze Bergwerk der langgezogene Ruf „Schicht aus!“ Erstaunt horchten die Knappen auf, sahen einander ratlos an und wollten wieder mit der Arbeit beginnen. Da ertönte ein zweites und kurz darauf ein drittes Mal aus dem Innern des Berges der schauerliche Ruf: „Schicht aus!“ Jetzt erst erkannten die Bergleute, dass der gute Berggeist sie vor einer drohenden Gefahr warnen wollte. Sofort ließen sie alles liegen und stehen und eilten fluchtartig zum Ausgang. Kaum war der letzte Knappe draußen, erbebte der ganze Berg und mit donnerndem Krachen stürzten die Stollen zusammen. Die geretteten Bergleute dankten dem guten Berggeist für die rechtzeitige Warnung, denn keiner von ihnen war zu Schaden gekommen.

Quelle: Auszug aus „Was die Heimat erzählt“ Steirische Heimathefte, Heft 6
Email-Zusendung Andy, März 2024