Die schwarze Jungfrau von Ehrenberg

In der Talniederung am Fuße des alten Schlosses Ehrenberg ist ein Felsen, überwachsen von Strauchwerk; ringsum liegt grünes Gefilde. In diesem Felsen ist eine Höhle befindlich, in welcher drei Jungfrauen, ganz mit schwarzem Gewände angetan, hausen. Die Jungfrauen spinnen zur Nachtzeit von ihrer Höhle aus bis zu einem einzeln hervorstehenden Turm des Schlosses ein langes, langes Seil und hängen daran Wäsche auf. Wie sie erlöst werden können, hat noch niemand erfahren.

Die Dreizahl und die schwarze Kleidung gesellt diese spinnenden Jungfrauen zu der großen Sippe, die auch in anderen Ländern sagenhaft im Volke lebt und dem ältesten germanischen Mythenkreise entstammt.