Die Kellerlahn

Kellerlahn ist der Name einer gefährlichen Talstelle im Passeiertale, dort stürzen oft sogenannte "nasse Muren" als Schlammströme nieder, und schon mancher fand durch sie seinen Tod. Die Sage geht, daß dort einst ein blühendes Gefilde lag.

Einst wollte eine Bauernfrau, die wieder aus den Wochen war, nach dem nächsten Dorfe gehen und sich von dem Priester aufsegnen lassen, wie der fromme Brauch es vorschreibt; dabei ist aber noch der Volksglaube, daß keine solche Kindbetterin ohne Begleitung und auch ohne etwas Geweihtes solchen Weg antreten dürfe, weil sie außerdem der verderblichen Macht von Hexen und Unholden sich preisgäbe. Deshalb ließ sich auch diese Kindbetterin von der Kindswärterin begleiten und ging mit dieser unter guten und heitern Gesprächen durch die herrliche Gottesflur jener grünen Berggelände. Plötzlich blieb die Kindswärterin stehen und fragte: "Hast du die Taufkerze?" "Großer Gott, die habe ich vergessen!" antwortete bestürzt die Kindsmutter. Diese Taufkerze ist aber unumgänglich notwendig bei der Zeremonie des Aufsegnens, denn die gewesene Wöchnerin muß dieselbe dabei brennend in der Hand halten und sie dann opfern. "Nun harre nur hier", tröstete die Begleiterin, "du bist noch schwach, ruhe unter jenem Baume aus, ich laufe zurück und hole die Kerze und bin gleich wieder bei dir!" Gesagt, getan - aber ein banges Gefühl überkam die Frau, sie war ja Wöchnerin, allein, noch nicht gesegnet und trug auch nichts Geweihtes bei sich. Und droben überm Berg hob sich empor ein grauenvoll unholdes Wesen, anzuschauen wie die schaurige Runsa, sie schob den Berg vor sich her und verschüttete die Unglückliche und wälzte die Schlamm-Mure weit ins Tal hinab. Das war der erste Ausbruch der Kellerlahn, der sich in späteren Zeiten noch oft wiederholt hat.