Der Kugelgeist in der Wildschönau

Vor Zeiten hat sich in der Wildschönauer Gegend und in der nach dem Orte benannten Talrinne ein seltsamer Geist blicken lassen, dessen sichtliche Erscheinung an den im Enneberg gefürchteten Spukgeist Orko [Orco] erinnert. Wanderer erblickten ersteren in einem Winkel des Tales als ein winzig kleines kugeliges Ding, das sich vorwärtsrollte, neben dem Wanderer herlief, dann aber aufschwoll, immer größer und größer wurde, furchtbare Riesengestalt annahm, zuletzt mit dem Kopfe in die Wolken hineinragte und dann plötzlich verschwand. Ob dieser wunderliche Kugelgeist bei seinem Verschwinden auch wie der Orko [Orco] gestunken hat, haben die Erzähler zu merken und zu melden vergessen.