DIE TEUFELSKANZEL BEI KUFSTEIN

Eine halbe Stunde unterhalb der berühmten Bergfeste Kufstein, am Kaiserberge, rechts vom Inn, starrt ein hoher Felsvorsprung über dem Ufer, auf welchem Vorsprung eine oder zwei Personen stehen können. Dieser Vorsprung heißt die Teufelskanzel. Darauf soll, so will die Sage, vor Zeiten der Teufel gepredigt haben. Drunten am Boden, an der schönen breiten Straße, die nach Ebbs führt, gewahrt man zu beiden Seiten derselben viele hundert kleine Erdhügelchen von nur ½ bis 1 ½ Schuh Durchmesser, deren Ursprung unerklärt ist und die schon mancher mit Verwunderung sah.

Das waren einst die Zuhörer des Teufels, welche zur Strafe, daß sie dessen Predigt hörten, die Erde stehend verschlang und nur über den Köpfen ein kleines Merkmal - oder die Köpfe selbst - zurückließ.