Die Älpler von Streitschlag und Wildenfeld

Auf den Almen Streitschlag und Wildenfeld lebten vor langer, langer Zeit übermütige Älpler. Sie fingen, als der Übermut am größten war, mit Butterknollen Kegel zu spielen an. Es lebte auch ein alter Mann auf dieser Alm; er mahnte die Älpler, sich nicht zu versündigen. Doch alles Mahnen half nichts.

Einmal ging der alte Mann in den Wald. Da hörte er einen Vogel, der sagte: "Alter Mann, geh von dann!" Der alte Mann befolgte den Rat des Vogels. Er verließ die Alm. Kaum hatte er die Nachbaralm betreten, hörte er einen Krach und die Älpler waren verschwunden. Auch soll die Alm seither nicht mehr so fruchtbar sein wie früher.

Quelle: Anton Schipflinger in: Tiroler Heimatblätter, 1939 Nr. 4, S. 114-116.