Die Almabfahrt der Kasermandln

Auch in Aldrans zeigte sich Jahr für Jahr ein Kasermanndl. Einmal mußte eine Bauernmagd dortselbst am Martinsabend Brot backen. Der Ofen befand sich jenseits der Straße, dem Hause gegenüber. Plötzlich vernahm die Dirn ein starkes "Gerümpel", das schnell näher kam, und eine Stimme rief: "Schau nid außer, schau nid außer". Sie dachte sich gleich, es könnte das Kasermanndl sein und verhüllte, um ja nichts sehen zu müssen, das Gesicht mit beiden Händen. Als abe der Lärm vorüber war, eilte sie ins haus und fragte die Tochter des Bauern, ob sie nichts gehört habe. Diese erwiederte, sie habe, durch den Lärm aufmerksam gemacht, zum geschlossenen Fenster hinausgeschaut und ein kleines Manndl ohne Kopf mit einem Schubkarren vorbeifahren gesehen.