Der "Lindenpfarrer"

Etwas abseits vom Dorfe Schwendau stehen am Wege nach Mairhofen drei mächtige Linden, die ihr dunkles Laubdach schützend über ein schönes Cruzifix wölben. Eine hölzerne Bank ladet den ermüdeten Wanderer zu einer erquickenden Rast im kühlen Schatten der Bäume ein. Hier schweift der blick von den üppiggrünen Matten des Zillerthales empor zu den felsigen Giebeln der Gerlossteinwand, der Ahornspitze, des schroffen Floitenthurms und des stolzen Triftners, der in steilen Wänden aus dem Stilluppgrund aufsteigt.

Dieses liebliche Plätzchen benützten einst Feldarbeiter, um dort "Untang" *) zu essen. Da stand plötzlich eine Dirne auf und fragte die andern, warum sie nicht auch aufstehen, da ja ein Geistlicher vorbeigehe. Die übrigen aber konnten niemanden gewahren; es mußte also der "Linderpfarrer" gewesen sein, ein Geist, der nicht allen Leuten sichtbar ist und am häufigsten in der Kleidung eines Geistlichen bei den drei Linden umgeht.

Ein andermal kam ein Metzgerbursche mit seinem Hunde um Mitternacht von Mairhofen herunter und sah bei dieser Stelle einen schwarzen "Löt'r", der ihm den Rücken zugekehrt hatte, unbeweglich am Feldzaune lehnen. Da rief er ihm zu: "Hoi, dü, gemm'r ebbar mit'nond'r ge Zelle oh'n?" Als aber der Angeredete gar kein "Zoach'n" gab, verdroß dies den Burschen, er trat näher zu ihm hin und drohte: " Soast ebbas, öd'r i hau d'r n'Steckn ibang Bügg'l eih'n, afs kod schmotzt". Der unheikmliche Geselle rührte sich a er imer noch nicht und er Bursche versetzte ihm in der that mit aller Kraft einen Streich auf den Rücken. Jetzt wandte sich die Gestalt um, und ein bleiches, entstelltes Gesicht starrte dem Kecken entgegen. Nun erkannte er den Lindenpfarrer und lief was er laufen konnte davon. Der Geist aber war immer ein kleines "Rickl" hinter ihm her. Wenn der geängstigte beim Laufen den keuchenden Hund auf seinen Verfolger hetzen wollte, kam er dem Burschen nur immer zwischen die Füße, daß er fast zu Falle kam. Dennoch erreichte ihn der Geist nicht, da jener wahrscheinlich gut besegnet war, und als sie zum Hippacher Widum kamen, mußte der Lindenpfarrer zurückbleiben.

*) "Untang", Jause