Marchegger

In einem "Wasserwolar" bei Telfes im Stubaithal mußte ein Marchegger seit seinem Tode als blaues Lichtlein für seinen Frevel büßen.

Einst kamen nachts lustige "Hoangertsbuab'n" daher und einer, der einen langen Stecken bei sich hatte, rief: "Wartet nur, dem Flamm'l will ich schon abhelfen" und führte einen solchen Streich gegen dasselbe, daß das Wasser hoch aufspritzte. Nun sprang das Lichtlein heraus und fuhr wie rasend dem fliehenden Burschen nach, konnte ihn aber nicht erreichen. Wie er ins nächste Haus hineinstürzte, war der Spuk verschwunden.