"'s Pfoff'ngrid"

Wanderer, welche zu später Stunde noch die Gerloser Hochstraße passieren, begegnen oft einem wie ein Priester gekleideten Geiste auf feuersprühendem Rosse. Sein Mantel ist mit Gold und herrlichen Karfunkeln besetzt und an seinem Schuhen trägt er goldenen Sporen. Zaum und Zügel des Pferdes sind gleichfalls von Gold und auf der purpurnen Satteldecke glänzen köstliche Edelsteine in allen Farben.

Wer dem Rosse muthig in die Zügel fällt und es eine bestimmte Zeit lang aufhält, kann alle die Kostbarkeiten, welche sich an Roß und Reiter befinden, für sich behalten und ist dann alll sein Lebtag ein reicher Mann. Allein wenn jemand auch den festen Vorsatz hat, das Pferd nicht zu früh wieder loszulassen, was auch den Schwächsten möglich wäre, so erschlafft doch bald die Kraft, eine unsagbare Müdigkeit bemächtigt sich in gleicher Weise des Starken, wie des Schwachen, und man läßt den ganzen Reichthum noch im letzten Augenblick fahren. Bis jetzt hat auch noch keiner das Pferd aufzuhalten vermocht und es zeigt sich noch immer bei Nacht auf dem genannten Wege.